среда, 11 мая 2011 г.

Зуб с кистой удалить нельзя вылечить

Можно ли поставить запятую там, где хочется? У многих понятие кисты ассоциируется с чем-то чрезвычайно страшным. Не паникуйте! Во -первых киста относиться к опухелоподобным новообразованиям, то есть только подобным и это совсем никакая не опухоль, как принято считать большинством. Но, безусловно, опровергать возможность озлокачествления процесса и перехода кисты в другое образование мы не собираемся. Тут все же следует заметить, что любой хронический воспалительный процесс может перейти в более серьезное состояние. Так что же такое киста?

Само название происходит от греческого слова kystis - что обозначает пузырь. Киста – это полостное образование, заполненное жидкостью с кристаллами холестерина, либо слизью, либо гноем (при обострении). Откуда же берется этот пузырек?



Действия иммунной системы направлены на сохранение ''чистоты'' внутренней среды организма. Иными словами, любая инородная субстанция, которая организмом опознается как ''чужая'', должна быть уничтожена или, если уничтожение по каким-то причинам невозможно, надежно изолирована.

В ответ на попадание в организм инфекционного, вирусного или другого инородного агента – система отвечает воспалением. Если агент не уничтожается или поступает в организм все в большем количестве и нет сил полностью его уничтожить, воспаление переходит в хронический длительный процесс. Если это корень зуба, и инфекция из канала постоянно поступает в ткани за зубом(в периодонт), то на верхушке образуется сначала так называемая гранулема.

Гранулема - ограниченное скопление клеток, способных к фагоцитозу (захвату и перевариванию агента). Гранулемы обычно выглядят как узелки различных размеров. Гранулематозное воспаление - возникновение большого числа гранулем. Иными словами, инородные: бактериальные, вирусные либо другие агенты, попадающие в ткани с канала корня сразу же завхватываются и проглатываются защитными клетками, превращая содержимое в безвредное зернышко. Если же таких клеток скапливается слишком много, то в центре их скопления под давлением и нехваткой условий жизнедеятельности часть клеток разрушается и на их месте образуется полость, заполненная жидкостью. Такое образование называется уже не гранулема, а кистогранулема. Клетки постоянно вырабатывают жидкость - полость растет со средины, сдавливая клетки воспаления и соседние здоровые ткани. При этом размер образования увеличивается. Организм в свою очередь всегда спешит избавиться от любого мусора или хотя бы завернуть его в плотный пакет, дабы не заразить всю систему. И тут тоже срабатывает аналогичный механизм. Организм в ответ на рост кистогранулемы реагирует образованием плотной эпителиальной капсулы огражk6;ающей место воспаления от здоровых тканей. И вот такой вот пузырек с плотной капсулой и называется кистой.

Рост ее обычно происходит медленно и незаметно для больного. По мере увеличения она оказывает давление на окружающую костную ткань. Альвеолярный отросток или тело челюсти в области расположения кисты постепенно увеличивается в размере, и костная стенка истончается. При значительном разрастании кисты истонченная кость под давлением пальца начинает пружинить. В ряде случаев отмечается характерный «пергаментный хруст». В дальнейшем костная стенка может оказаться полностью разрушенной, тогда образуется шаровидное выпячивание, покрытое лишь слизистой оболочкой. Зубы, расположенные в области кисты, могут смещаться в стороны.

В ряде случаев корневая киста верхней челюсти может прорастать в верхнечелюстную пазуху или носовую полость. Обычно же кисту можно диагностировать только рентгенологически, так же как и кистогранулему и гранулему. Часто очень трудно различить эти образования, так как на рентгене любые мягкие ткани, будь-то полостные или плотные, выглядят как очаг просветления (темное пятно). Вот почему гранулему, кистогранулему и кисту различают в основном по размерам и наличию капсулы.

А размер получаемый в двухмерном формате – это не всегда истинный размер. Кистогранулема на рентгене вполне может быть кистой в реальности, просто вытянутой в переднее - заднем направлении, чего мы не увидим на плоской картинке. При этом лечение кисты и гранулемы радикально отличаются. Кисту можно вылечить только хирургическим путем, а гранулема вполне поддается терапевтическому. Как же быть?

Конечно, часто врач сразу же определяет вид образования, если же диагноз сомнительный, то возможен вариант диагностики – терапевтическое лечение. А к хирургическому можно прибегнуть и позже.

Терапевтическое лечение состоит в очистке корневого канала, медикаментозной его обработке (устранение микробного фактора) и заполнением его гидроокисью кальция. Гидроксид кальция стимулирует восстановление костной ткани; его высокощелочная среда оказывает разрушающий эффект на оболочки клеток бактерий и белковые структуры. При введении его в полость кисты, кислая среда воспаления постепенно переходит в нейтральную - бактерии гибнут. Такое введение может сопровождаться обострением процесса, врач может назначить антибиотикотерапию. Через 10-14 дней кальций в каналах меняют. Замена кальция производиться один или несколько раз, в зависимости от размера очага воспаления, стадии процесса и др. факторов. Об успешности такого лечения можно судить не ранее чем, через 1-2 месяца, так как раньше на рентгенограмме изменения не прослеживаются. При выявлении положительной динамики врач пломбирует канал и ставит пломбу, но через пол года, а потом через год необходимо сделать рентген-контроль. Если терапевтическое лечение все же не принесло ожидаемых результатов необходимо решиться на хирургическое. Но это совсем необязательно удаление зуба. Существуют зубосохраняющие операции по удалению кисты (цистотомия и цистэктомия). Лечение кисты зуба хирургическими методами в большинстве случаев дает положительный результат.

Цистотомия. Как правило, проводится при кистах большого размера и в сменном прикусе у детей (6-13 лет).

Цистэктомия, как хирургический метод лечения кист, наиболее распространен. При проведении цистэктомии осуществляется оперативный доступ к кисте путем создания отверстия в стенке челюсти. Затем удаляется содержимое кисты и ее оболочка. Верхушка корня зуба, находящаяся в полости кисты обрезается (резекция верхушки корня). Корневой канал зуба должен быть предварительно качественно запломбирован.

Образовавшаяся полость в челюстной кости заполняется костным материалом. Затем операционная рана ушивается (накладываются швы). Через 4- 6 месяцев костная ткань полностью восстанавливается. И такой зуб может прослужить еще очень долгое время.

Во всех случаях, когда у пациента выявляется киста зуба, лечение ее проводить нужно обязательно — ведь это поначалу безобидное образование может стать источником серьезных проблем, в результате которых удаления зуба избежать уже не удастся, не говоря о более серьезных осложнениях.

Что касается профилактики возникновения такого заболевания как киста зуба, лечение которого на запущенных стадиях обходится пациенту недешево — лучшим средством являются регулярные обследования полости рта у опытного стоматолога.

с сайта: www.healthy-smile.info  

Комментариев нет:

Отправить комментарий